【野菜のジャケ買い】紅化粧大根『甘味が強くて美味しい♪( ´▽`)』
こんばんは、けーたです_φ(・_・
スーパーで綺麗な色の野菜を見つけて思わずジャケ買い。
名前は紅化粧。
1.こんな野菜『紅化粧大根』
中は真っ白。
紅色とのコントラストが綺麗。
結構新しい野菜みたいで、2006年にサカタのタネから
種子が発売されたようです。
甘味が強く、酢漬けやサラダにオススメとのこと。
生で食べてみると、辛味が少なく確かに甘い!
紅色は、ポリフェノールの一種、アントシアニン。
あれです、ブルブルブルブルアイアイのわかさ生活の
ブルーベリーアイでお馴染みのやつですw
さてさて早速調理♪
2.早速定番の『紅化粧大根の甘酢漬け』
さて、一瞬で終わります。
使うのは、コレ。
我らがミツカンのいろいろ使えるカンタン酢。
これと、レモン、黒酢ver.全部持ってます。
すっごく便利!!
1時間ほど漬けたのがコチラ。
確かに、いつもの大根で作るよりも甘味が強くて美味しい!
これは、冷蔵庫に常備決定!!
普通の大根よりクセが少ない感じですかね。
で、ここからが問題。
ネットでレシピを調べても、甘酢漬けかサラダしか出てこないwww
困った。結構デカイ。食べきれない。
考えた末、甘味を活かしてスープにすることに!
3.『紅化粧大根のポタージュ』
本来皮剥いて作りますが、せっかく綺麗なのでそのまま使います!
マクロビオティックの一物全体、的な。
簡単に作り方を。
大根:玉ねぎ=3:1の量を用意、適当に小さく切ったら鍋に入れて、
ギリかぶるくらいの水と、その量に合わせたコンソメを加えて煮込みます。
やわらかくなったら、ハンドブレンダーでギュィィイン!っとなめらかにし、
最初に入れた水と同じくらいの牛乳を加えます。
細かく切った葉も加え、ボコボコ沸騰させずに弱火で煮詰め、
バター、塩胡椒で味付け。
(僕はクレイジーソルトと黒胡椒を使いました。)
器によそってパセリを散らして完成!
これは美味い!ε-( ´∀` )
ほんのり甘くて、あったまります。。。
朝とか、これとトーストにしたら・・・神だろ♪( ´▽`)
紅化粧、スーパーで見かけたら、
是非手にとってみてください◎
そして、もっといろいろ作りたいのですが思いつきませんw
レシピ情報求む!!w