【粉末ソースは使わない!】今夜はエスニック焼きそば!
こんばんは、けーたです_φ(・_・
焼きそばが好き過ぎて食べ過ぎて飽きたことがあって←バカ
「あ、塩焼きそばにすればいいんだ」と気づき←間違い
そんときからソース味、塩味と交互で作ってます。
で、塩焼きそばは、創作系になることが多く、
いろいろ足して冒険してます。
僕はエスニック料理がすごく好きで、
塩焼きそばにナンプラーを入れたら、これがもう堪らなくて♪( ´▽`)
が、それにも飽きたんです。←どんだけ食ってんだ
で、今日、オイスターソースをさらに加えたところ、
焼きそばのゴールに近づいたんじゃないか!?
くらい上手くいきました♪( ´▽`)←何を目指す?
それがコチラ↓
今日の晩ご飯🍽エスニック焼きそば😋オイスターソースとナンプラーが合う!#焼きそば #男の手料理
少量の油で刻んだニンニクを炒めて(1かけくらい)、香りがしてきたら
豚肉、人参、キャベツ、の順に軽く塩胡椒振って炒めます。
ここに酒、みりんを大さじ1、ナンプラーを大さじ0.5、
さらにオイスターソースを大さじ1、創味シャンタン小さじ1を加えます。
最後に豆苗を加えて、ほぼ同時に麺投入、いい塩梅に火を通したら完成。
(1人分想定、食材量は適当)
ナンプラーは、お得意でしたら、塩気に注意しながらもっと入れても
美味しいです。あと、豆苗はかなり縮むので、たくさん入れても大丈夫。
最近、キッチンに立ってるときが一番楽しいですw
得意ってわけじゃないけど、没頭できて、いい気分転換になります。
コンビニ弁当で順調に増えた体重を、自炊でなんとか戻しますw
簡単なので、明日にでもやってみてくださいませ♪( ´▽`)