【お手軽おつまみ】キクラゲでおつまみ
こんばんは、けーたです_φ(・_・
今晩、中華風焼うどんにしようとしてキクラゲを戻してたんですね。
そんで、冷蔵庫開けたら、賞味期限がヤバイ明太子がこんにちは。
・・・チッ。
急遽明太マヨ焼きうどん。
今日は明太マヨ焼きうどん!ほんとは中華にしようとしてて、キクラゲも水で戻してたのに、冷蔵庫開けたら賞味期限やばい明太子がこんにちはしてきて、急遽変更(笑)#焼うどん #男の手料理
まぁ、これはいいんだ。
あ、一応。キャベツと豚肉(←これも賞味期限やばかった)を塩胡椒で炒めて、
酒、みりん、醤油をちょいと入れ(二人分なら大さじ一ずつくらい?)、
うどん入れて適当に炒めたら、明太マヨ(お好み配合比)を絡めて火を通して
できあがり。
問題は、キクラゲ。
困った。
最近、なんでもラー油でなんとかなるって思ってる私は、
こいつにもぶっこんでみることに。
で、こちら。
キクラゲ➕長ネギ➕ラー油➕ごま油➕塩胡椒➕味の素=ビールに合うわぁ🍻#男の手料理 #簡単おつまみ
ごま油:ラー油=5:1くらい?(お好みで!)
塩胡椒しっかり目で、味の素もポイント!!
ノリで作ったが、これがまたビールに合う。
ヘルシーだし、簡単だしおすすめ!
(塩分入れすぎ注意ね!)
ちょい改良の余地ありですが、
これベースに皆さまいろいろいじってみてください!
(カスタムのご報告なんていただけると泣いて喜びますw)